東京カリ〜番長直伝! 春夏秋冬カレー 味も見た目も暑気払いにぴったり! 「冬瓜とひき肉のココナッツカレー」

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人気の出張カレーユニット「東京カリ~番長」メンバーが、季節の旬カレーをお届けする連載「東京カリ~番長直伝! 春夏秋冬カレー」の第37回。今回は東京カリ~番長のリーダー、伊東盛さんが「冬瓜とひき肉のココナッツカレー」をご紹介します!

冬瓜は、カットしなければ冬まで日持ちすることから名付けられた夏野菜。体を冷やす作用があるとされ、暑い夏にぴったりの食材です。クセのない冬瓜にふさわしくさらっとした口当たりなのに、ガツンと効いたニンニクの風味、カルダモンの清涼感、重なり合った辛さのハーモニーに、スプーンを持つ右手がついつい止まらなくなる。そんなカレーです。

みずみずしい冬瓜が、夏の暑さに疲れた体をじんわり癒やし、夏バテで食欲がないときでも不思議と食べられてしまうおいしさ! このスパイスカレーで暑気払いをしてみては?

【材料(4人分)】
・ひき肉:250g(鶏もも125g+豚125g)
・冬瓜:1/4玉(600g程度)※下ごしらえで300g程度になる
・タマネギ:中1個
・青唐辛子:1~2本(10g以内)※大きめのものなら1本、小さめのものなら2本
・ニンニク(みじん切り):2片分
・ショウガ(みじん切り):1片分
・パクチー:1株
・プレーンヨーグルト:大さじ3
・塩:小さじ1
・水:150ml
・ココナッツミルク:400ml
・調理油:大さじ3
〈ホールスパイス〉
・マスタードシード:小さじ1
・カルダモン:8粒
〈パウダースパイス〉
・コリアンダーパウダー:小さじ3(大さじ1)
・ターメリック:小さじ1
・クミンパウダー:小さじ1/2
・ホワイトペッパー:小さじ1/2

■作り方
①素材を切り、冬瓜を下ゆでする
②ホールスパイス、ニンニク、ショウガ、パクチーの根を炒める
③青唐辛子、タマネギを炒める
④ヨーグルトを加えて炒める
⑤パウダースパイスと塩を加えて炒める
⑥ひき肉を加えて炒める
⑦水、ココナッツミルクを加えて煮込む
⑧冬瓜を加えて煮込む

★ココがポイント!★
①素材を切り、冬瓜を下ゆでする

タマネギは粗みじん切り。





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